Restauration - Recette

Le chicaro : recette de ce petit financier à base de pois chiches

Pour la journée mondiale des légumineuses, Franck Aubert, responsable en innovation culinaire Elior Santé, vous propose une recette originale et savoureuse : le chicaro, un petit financier à base de pois chiches.
Les pois chiches, riches en protéines végétales et en fibres, sont un véritable atout pour la santé. Ils apportent des glucides complexes, essentiels pour une énergie durable. Associés à la carotte, ils offrent une saveur douce et subtile, tout en favorisant la digestion.

La gourmandise et l'innovation au service de la santé

Les légumineuses sont souvent associées aux plats salés… et pourtant, elles ont toute leur place en pâtisserie ! Avec cette recette de financier revisité, découvrez une manière originale d'introduire ces super-ingrédients dans une collation ou un dessert, à la fois gourmand, équilibré et surprenant.

Les légumineuses en pâtisserie, un atout nutrition et texture

Riches en protéines végétales, en fibres et en minéraux, les légumineuses offrent de nombreux bienfaits santé. Intégrées dans une préparation sucrée, elles permettent : 

  • de réduire la quantité de matière grasse ou de farine ;
  • d'apporter une texture moelleuse ;
  • de favoriser la digestion et la satiété.

Un bon moyen de conjuguer plaisir et alimentation saine.

La recette pas à pas

Ingrédients

  • 210g de purée de pois chiches
  • 210g de purée de carotte
  • 150g de sucre roux
  • 110g de farine de riz
  • 10g de levure chimique
  • 160g d'huile de colza
  • 150g de chocolat blanc

Etapes

  1. La veille, égoutter les pois chiches, rincer deux fois puis laisser tremper dans de l'eau toute la nuit pour dessaler.
  2. Le lendemain, faire chauffer l'huile de colza à 45°C et ajouter le chocolat blanc pour le faire fondre.
  3. Chauffer les pois chiches, la purée de carotte et le sucre roux à 45°C.
  4. Mixer les pois chiches jusqu'à obtenir une purée lisse.
  5. Ajouter la farine de riz, puis le chocolat blanc fondu et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
  6. Verser la préparation dans un moule à financiers et enfourner 10 minutes à 170°C (four préchauffé).
  7. Démouler délicatement et conserver au frais.

 

Chez Elior Santé, nous avons à cœur de proposer une restauration santé créative, qui allie équilibre nutritionnel, respect des alimentations thérapeutiques et plaisir de manger. Ce type de recette illustre notre engagement pour une alimentation adaptée, responsable et savoureuse, au service du bien-être des patients et des résidents.

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Qui a dit que les légumineuses manquaient de peps ? Pour la journée mondiale des légumineuses, découvrez le chicaro, une recette originale et savoureuse.

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