

Allier plaisir et santé
Chez Elior Santé, nous concevons des repas savoureux et adaptés aux besoins de chacun. Pour nous, la restauration hospitalière doit aller bien au-delà des exigences nutritionnelles : elle doit être une véritable source de réconfort et de plaisir pour vos patients.

Une nouvelle vision de la restauration hospitalière
Elior Santé lance la démarche VIES (Vitalité, Impact, Énergie, Santé), une restauration bienveillante qui prend soin du vivant et du bien-être.
Inspirée des médecines anciennes et de la cuisine énergétique, cette approche holistique soutient les fonctions essentielles du corps, stimule la vitalité et favorise la récupération. Elle intègre chrono-nutrition, saisonnalité, digestibilité, et valorise des produits vivants, locaux et peu transformés.
Portée par la cheffe engagée Émilie Félix, l'innovation culinaire Elior Santé et un conseil scientifique, VIES crée une synergie entre diététiciens, chefs et soignants pour faire de l’alimentation un levier thérapeutique.

Nos expertises en restauration
Chez Elior Santé, nous élaborons nos recettes avec l’expertise d’un chef en veillant à soigner la présentation de chaque assiette pour rendre les repas aussi savoureux qu’attractifs.

Pour vos patients
Préparer des repas savoureux, afin d’allier plaisir et nutrition grâce à la passion d’un chef cuisinier.

Pour vos collaborateurs
Faciliter la vie de votre personnel soignant avec des repas et des services pensés pour simplifier leur quotidien.

Pour vos visiteurs
Favoriser le bien-être et offrir une pause détente et gourmande à vos patients, résidents, visiteurs et soignants dans des espaces confortables et chaleureux.

Elior Santé, un restaurateur au service des patients et des soignants
Chaque jour, nous adaptons nos recettes pour satisfaire tous les convives : menus réconfortants pour ambulatoires, repas "plaisir" post-accouchement, alimentation thérapeutique, plats équilibrés en soins de longue durée, texture adaptée pour les seniors et des recettes variées pour le personnel soignant.
Vos questions autour de notre expertise en restauration
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Pourquoi externaliser le service de restauration ?
Externaliser la restauration vous permet de bénéficier d'un savoir-faire et d'une maîtrise techniques afin de garantir des repas équilibrés, savoureux et adaptés aux besoins nutritionnels des patients et résidents, tout en optimisant la gestion des ressources.
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Comment Elior Santé lutte-t-il contre le gaspillage alimentaire ?
Nous ajustons les menus aux préférences des résidents, optimisons les portions et formons nos équipes à la réduction du gaspillage. Nous avons mis en place un suivi des quantités servies et un système de revalorisation des excédents alimentaires (compostage, méthanisation, dons alimentaires).
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Comment mon personnel va-t-il vivre le changement d’employeur ?
Nous veillons à assurer une intégration progressive et à offrir un suivi individualisé. Grâce à une communication fluide, des échanges réguliers et un management de proximité, nous instaurons un climat de confiance et d’adhésion au projet.
Une restauration engagée, performante et durable
Des solutions sur mesure
Nos équipes conçoivent des offres de restauration adaptées à chaque établissement.
- Formation à l’excellence via notre organisme certifié Qualiopi
- Équipements ergonomiques pour garantir la qualité du service au quotidien
- Outils digitaux pour ajuster les effectifs en temps réel et faciliter les remplacements
Des équipes et des outils au service de l’excellence
Nous misons sur :
- La professionnalisation continue des équipes
- Une gestion optimisée des ressources
- Une organisation agile, au plus près des besoins du terrain
Une restauration responsable
Notre démarche RSE « Aimer sa terre » s’appuie sur :
- L’inclusion (plus de 6 % de collaborateurs en situation de handicap)
- Le choix de produits locaux, bio et à bon Nutri-Score
- La lutte contre le gaspillage et la réduction de l’empreinte carbone
Nos experts sont à vos côtés
« Nous ne vendons pas de concept unique : nous travaillons sur une formule sur mesure adaptée à chaque établissement, aux attentes et besoins des patients et des soignants. Nous souhaitons que les repas servis par Elior Santé soient synonymes de plaisir pour tous. » Sébastien Rapin, chef de projet restauration.

Chiffres clés
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